samedi 22 octobre 2011

Brioches cannelle/raisins de grand-maman

Une autre odeur qui nous accueillait en arrivant chez grand-maman Rioux c'était ses bonnes brioches cannelle/raisin qu'elle cuisinait chaque fois qu'on y allait!  Pas des danoises là!  Ça avait plutôt l'air de beaux petits pains bien dorés à la cannelle et garni de raisins secs...tout chaud avec un peu de beurre...j'en salive rien qu'à y penser! La recette fût difficile à trouver parce que grand-maman les faisait de mémoire, rien n'était écrit!  C'est donc avec la mémoire de ma maman et de grand-maman qu'on a pu retrouver du mieux qu'on pouvait LA recette des fameuses brioches, ça ressemble à ça:


Brioches cannelle raisins de grand-maman



Ingrédients 
1 env. de levure traditionnelle Fleishman's
2 tasses de lait (dont 1/2 t. servira à la levure)
1/2 tasse de sucre
1/4 tasse de graisse (margarine) fondue
2 oeufs battus
1 c. à thé de sel
2 c. à thé de cannelle (ou plus si vous le souhaitez)
1 tasse de raisins secs
6 tasses de farine
 

Étapes 
 
Étape 1: 
Fondre la levure dans 1/2 tasse de lait tiède mélangé à 2 c. à soupe de sucre. Attendre 10 min.

Étape 2: 
Préparer la farine, le sel, la cannelle et les raisins secs dans un grand bol et y faire un trou au milieu.

Étape 3: 
Tiédir le reste du lait et y ajouté le sucre, le gras fondu et à la fin les 2 oeufs battus.

Étape 4: 
Verser au centre du mélange de farine et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte. Y ajouté de la farine au besoin afin d’avoir une pâte non collante et élastique.

Étape 5: 
Fariner une plaque, y déposer la pâte et pétrir 8 à 10 minutes.

Étape 6: 
Mettre dans un grand bol huilé, couvrir d’un linge propre et laisser lever au double (1 1/2 à 2 heures) dans un endroit chaud et à l’abri des courants d’air. L’intérieur du four, lumière allumée est l’idéal!.

Étape 7: 
Façonner en boule et déposer sur une plaque graissée (ou couverte de papier parchemin) et laissant un bon espace entre chaque afin de laisser, à nouveau lever du double, plus ou moins 1 heure.

Étape 8: 
Chauffer le four à 375 degrés F , badigeonner chaque boule d’une préparation composée de 2 c. à soupe de lait et 2 c. à soupe de sucre. Cuire environ 20 minutes, selon votre four.  






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