lundi 24 octobre 2011

Jambon à la bière et à l'érable (mijoteuse)

Depuis presque 10 ans maintenant je possède ce qu'on appelle communément un "crocpot" ou plus précisément une mijoteuse et je raffole de ce mode de cuisson qui embaume la maison et qui cuit les aliments hyper lentement sans jamais brûler ou dessécher les viandes.  Voici une des recettes que je fais le plus souvent, le fameux jambon à la bière et à l'érable.


Jambon bière et érable (mijoteuse)

Ingrédients
Jambon bière et érable (mijoteuse)4 lbs (1.8 kg) jambon picnic, avec l'os, avec la couenne, sans le filet
1 bouteille bière
1/2 tasse (125 ml) sirop d'érable
2 tasses (500 ml) oignons, en rondelles
1 c.à thé (5 ml) moutarde sèche 



Méthode
1 Conserver la couenne du jambon mais retirer le filet.  
2 Déposer dans la mijoteuse les oignons puis le jambon.  
3 Verser la bière (ou le jus de pommes), le sirop d'érable puis la moutarde sèche.  
4 Couvrir er mijoter de 8 à 10 heures.  
5 Servir en tranches épaisses avec une sauce aux ananas, accompagnées d'un légume vert et de pommes de terre pilées.

Le jambon peut être jusqu'à 5 lbs. La bière suggérée serait de marque Black Label ou Budweiser, car il faut éviter les bières rousses ou au goût très prononcé. Les oignons et la moutarde sèche sont facultatifs.

On peut remplacer la bière par la quantité égale de jus de pommes.

Source: Recettes du Québec, recette envoyée par : Nathalie Blondeau et photo de kokie




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire